Primer mail de notícias de la Capçalera Valenciana

València 2 de marzo de 2023

Buenos días a todas y a todos. Pasadas ya unas semanas de la presentación de La Capçalera Valenciana todavía estamos intentando digerir la gran acogida que tuvo el acto, así que de nuevo queremos daros las gracias a todos los que pudisteis venir a darnos vuestro apoyo en directo, y también a todos los que no pudisteis pero nos hicisteis llegar de todos modos vuestro cariño. Nos ayuda a avanzar. Para los que no pudisteis venir, explicamos un breve resumen a continuación.

El acto empezó con una pequeña explicación de quiénes somos, de dónde venimos y qué queremos (y cómo lo vamos a conseguir). Y es que La Capçalera Valenciana somos un colectivo formado ahora mismo por profesionales sanitarios que trabajamos en el ámbito de la atención primaria (aunque esperamos que pronto profesionales sanitarios de otros ámbitos, agentes de salud de base comunitaria y otras personas fuera del mundo sanitario quieran unirse a nosotros). Y ya existen otras “Capçaleras” a lo largo de la geografía española y valenciana donde nos hemos mirado para replicar el proyecto aquí. Nacemos de la impotencia frente al deterioro de la salud poblacional y del sistema sanitario en los últimos años, que aparecieron de la mano del empeoramiento de la calidad de vida y del aumento de las desigualdades sociales secundarias a las últimas crisis sufridas.

Sabemos que la salud de las personas responde a realidades complejas, y que su mejora pasa por estrategias comunitarias, y hacia ahí queremos ir. Para andar en esta dirección, nos gustaría ser en primer lugar un espacio de encuentro, de debate, donde se pueda tejer redes con los diferentes agentes sociales, agentes de salud comunitarios y activos en salud a través de la participación y la organización de actividades conjuntas (poniendo en valor las herramientas de transformación social que ya están en marcha). En segundo lugar, queremos repensar y fomentar una atención primaria fuerte y de calidad, enfocada a la salud comunitaria, y ayudar a formar tanto a profesionales sanitarios como a los que no lo son en esta dirección.

Para empezar con esta tarea, por el momento hemos empezado contactando con diferentes colectivos sociales y asociaciones de quienes admiramos su tarea y con los que nos gustaría poder colaborar. Además, estamos organizando algunas sesiones de formación y promoción de la salud participativas como la que hicimos el día de la presentación, en la que contamos con Enrique Rodríguez-Borja, Teresa Faus y Ana Ocaña como ponentes.

En primer lugar Enrique nos habló de gestión sanitaria, de cómo estábamos y cómo estamos en materia sanitaria en nuestro territorio, poniendo de manifiesto la poca transparencia de los datos en general por parte de la administración y la poca efectividad a la hora de gastar los pocos que hay. Comentó también la situación de la atención primaria, las nuevas necesidades detectadas y las escasas soluciones que se han puesto sobre la mesa.

A continuación, Teresa nos habló sobre la plataforma Valencia Saludable, los Consejos de Salud y su distribución. Hizo hincapié en el potencial de la participación ciudadana en salud, y destacó los determinantes sociales de la salud y cómo las mejoras del sistema sanitario no son lo que más influye en la salud de las personas. También nos dio la perspectiva de la ciudadanía de lo que es la Atención Primaria y de qué es lo que se echa de menos de la situación previa a la pandemia: menos demoras, menos consultas telefónicas, etc. Finalizó con una propuesta de una visión positiva, de reorientación del sistema sanitario, con mayor inversión en promoción y prevención de la salud.

Por último, Ana empezó su intervención hablando de los déficits de la Atención Primaria, la poca formación en salud comunitaria y la medicalización de problemas no sanitarios, entre otros. Destacó la necesidad de tener una visión positiva y salutogénica, proponiendo tres premisas fundamentales para la reorientación del sistema: equidad, intersectorialidad y participación. Nos dio esperanza hablando de la Estrategia en Salud Comunitaria en la Comunitat Valenciana, que se está redactando por parte de un grupo de trabajo intersectorial del que Teresa y ella son parte. Nos contó su experiencia con este trabajo y nos resumió su base, que es poder aplicar el punto de mira de los determinantes sociales a los tres niveles principales de asistencia: en la consulta, a nivel grupal y en la comunidad.

València, 2 de Març de 2023

Bon dia a totes i a tots. Passades ja unes setmanes de la presentació de La Capçalera Valenciana, encara estem intentant digerir la gran acollida que va tindre l’acte, així que de nou volem donar-vos les gràcies a tots els que vau poder vindre a donar-nos el vostre recolzament en directe, com a tots els que no vau poder pero ens vau fer arribar de totes maneres el vostre suport. Ens ajudeu a avançar. Per als que no vau poder vindre, expliquem un breu resum a continuació.

L’acte va començar amb una petita explicació del qui som, d’on venim i què volem (i com ho anem a conseguir). I és que La Capçalera Valenciana som un col·lectiu format ara mateix per professionals sanitaris que treballem a l’àmbit de l’atenció primària (encara que esperem que prompte professionals sanitaris d’altres àmbits, agents de salut de base comunitària i altres persones fora del món sanitari vullguen unir-se a nosaltres). I ja existeixen altres “Capçaleres” al llarg de la geografia espanyola i valenciana on ens hem mirat per a replicar el projecte ací. Naixem de la impotència davant del deteriorament de la salut poblacional i del sistema sanitari els últims anys, que van aparèixer de la mà de l’empitjorament de la qualitat de vida i de l’augment de les desigualtats socials secundàries a les darreres crisis sofertes.

Sabem que la salut de les persones respon a realitats complexes i que la seva millora passa per estratègies comunitaries, i cap a ahí volem anar. Per a caminar en aquesta direcció, ens agradaría ser en primer lloc un espai de trobada, de debat, on es pugui teixir xarxes amb els diferents agents socials, agents de salut comunitaris i actius en salut a través de la participació i l’organització d’activitats conjuntes (posant en valor les eines de transformació social que ja estan en marxa). En segon lloc volem repensar i fomentar una atenció primària forta i de qualitat, enfocada a la salut comunitària, i ajudar a formar tant a professionals sanitaris com als que no ho són en esta direcció.

Per a començar amb aquesta tasca per el moment hem començat contactant amb diferents col·lectius socials i associacions dels que admirem la seva tasca i amb els que ens agradaria poder col·laborar. A més, estem organitzant algunes sessions de formació i promoció de la salut participatives com la que vam fer el dia de la presentació, on vam tindre a Enrique Rodríguez-Borja, Teresa Faus i Ana Ocaña com a ponents.

En primer lloc Enrique ens va parlar de gestió sanitària, de com estàvem i com estem en aquesta matèria al nostre territori, fent palesa la poca transparència de les dades en general per part de l’administració, i la poca efectivitat a l’hora de gastar les poques que hi han. Va comentar també la situació de l’atenció primària, les noves necessitats detectades i les escasses solucions que s’han posat damunt de la taula.

A continuació, Teresa  ens va parlar sobre la plataforma Valencia Saludable, sobre els Consells de Salut i sobre la seua distribució. Va fer èmfasi sobre el potencial de la participació ciutadana en salut, i va destacar els determinants socials de la salut, i com les millores del sistema sanitari no són el que més  influeix a la salut de les persones. També ens va donar la perspectiva de la ciutadania del que és l’Atenció Primària i qué és el que es troba a faltar de la situació prèvia a la pandemia:  menys demores, menys consultes telefòniques, etc. Va finalitzar amb una proposta d’una visió positiva, de reorientació del sistema sanitari, amb més inversió en promoció i prevenció de la salut.

Per últim, Ana va començar la seua intervenció parlant dels dèficits de l’Atenció Primària, la poca formació en salut comunitària i la medicalització de problemes no sanitaris, entre altres. Va destacar la necessitat de tindre una visió positiva i salutogènica, i va proposar tres premises fonamentals per a la reorientació del sistema: equitat, intersectorialitat i participació. Ens va donar esperança parlant de la Estratègia en Salut Comunitària a la Comunitat Valenciana, que s’està redactant per un grup de treball intersectorial del que Teresa i ella són part. Ens va explicar la seua experiència amb aquest treball i ens va resumir la seua  base, que és poder aplicar el punt de mira dels determinants socials als tres nivells principals  d’assistència: a la consulta, a nivell grupal y en la comunitat.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Información básica sobre protección de datos Ver más

  • Responsable: ASOC CULTURAL CIUDAD SALUDABLE.
  • Finalidad:  Moderar los comentarios.
  • Legitimación:  Por consentimiento del interesado.
  • Destinatarios y encargados de tratamiento:  No se ceden o comunican datos a terceros para prestar este servicio. El Titular ha contratado los servicios de alojamiento web a Hostinger International que actúa como encargado de tratamiento.
  • Derechos: Acceder, rectificar y suprimir los datos.
  • Información Adicional: Puede consultar la información detallada en la Política de Privacidad.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.